rosso e nero戸川流

117クーペを媒介としたお交わりを軸に全方位にむけたダイバーシテイブログです。

2017-08
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ゴーヤ

この年ほどゴーヤを意識したことが無い。実家に帰ったときのこと、毎朝の食事前に飲む生ジュースにゴーヤが入っていたのだ。
つぎにクーペ乗りのI上さんにお会いしたことだ。I上さんはご自宅でゴーヤを栽培されている。
そのI上さんはご自身のホームページにゴーヤの調理法を書かれれている。
スーパーでも100円を切る値段まで落ちてきて値ごろ感が出てきた。今後も当面この価格帯で販売されるであろう。

ここでI上さんの調理法を再現してみよう。

1.まず縦に切る。
2.薄くスライスする。(4ミリ程度)
3.5秒ほど湯通しをする。
4.すばやくあげて氷水でしめる。
5.あげたら塩を振り、ふきんかキッチンペーパーで水気を絞る。
6.かつお節をかけ醤油をかけていただく。

湯通しし、氷でしめたことや鰹節の風味で苦味がマイルドになって結構いける。
いちどお試しあれ。ごーや調理


さてR子ちゃんの現場からメールがきたよ。
おつかれさまー(o^_^o)昨日でアミューズメント終わりましたー!声優や歌手を迎え盛大にグランドフィナーレをしました!
aruze2005
前列左から3番目

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