rosso e nero戸川流

117クーペを媒介としたお交わりを軸に全方位にむけたダイバーシテイブログです。

2017-10
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折尾名物「かしわめし」弁当

名物駅弁「かしわめし弁当」
kasiwaP1000293.jpg

かしわとは鶏肉のことです。
kasiwaP1000294.jpg

子供のときの三色弁当はそぼろとたまごとさやえんどうだった。

もちろん九州駅弁ポスターにも掲載されている。
kasiwaP1000496.jpg

コメント

この記事へのコメント

ike117 さん、

>パワーポンプジェット私も気になってました。

キャブは奥深いみたいですねえ。あれだけ調子よかったのに急にすねるなんてねえ。

red117さん、

>弁当屋さん、折箱屋さんどちらも同級生が跡継ぎで頑張ってます。皆様ごひいきの程(笑)

へー、御両名とも同級生ですか、世間って狭いですねえ。

gopさん、

>かしわめしもいいけど折尾の駅も風情があって良い駅ですよね。

まだ行ったことありません、折尾駅。

もじゃこさん、

>量産するのに、試行錯誤を重ねたり、腕を磨いたのであろう。

専用冶具でもあるのでしょうか?

>付け合わせのグリーンピース 甘かったらやだな。

あのー、甘いです。

東筑軒のかしわめし。
私は海苔部分がすきです。かしわの部分が海苔だったらなって
いつも思ってました。
日曜日所要で飯塚に行くので帰りに買って帰ろうかな。

パワーポンプジェット私も気になってました。

いまだに本物の折箱(底板違うけど)を使っていて嬉しいですね。あの香りも含めて美味しいです。
弁当屋さん、折箱屋さんどちらも同級生が跡継ぎで頑張ってます。皆様ごひいきの程(笑)

折尾駅

かしわめしもいいけど折尾の駅も風情があって良い駅ですよね。

そぼろ弁当のキモは、そのカッチリ仕切られた ラインだ。
量産するのに、試行錯誤を重ねたり、腕を磨いたのであろう。
付け合わせのグリーンピース 甘かったらやだな。
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